Новогодний пряничный домик своими руками: пошаговый рецепт
Вы тоже любите сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель»? Или просто нравится вкус пряников, который ассоциируются с праздником? В любом случае, рецепт пряничного домика вам точно понравится: сохраняйте и творите новогоднюю сказку своими руками!
Пряничный домик, в котором прятались герои немецкой сказки, — лучший подарок близким, а уж сколько восторга он вызывает у детей, которые не могут удержаться, чтобы сразу же не откусить кусочек крыши!
Прелесть этого угощения, помимо его сводящего с ума запаха и вкуса, в том, что оно может храниться очень долго — целых несколько недель! Хотя вряд ли сладость продержится в доме так долго…
Пряничный домик невозможно представить без корицы и молотого имбиря, но можно экспериментировать и с другими приправами: угощению точно не повредит немного мускатного ореха или гвоздики.
Самое интересное во всем процессе — не сама готовка, а изготовление бумажного эскиза пряничного домика своими руками. Это можно делать вместе с детьми, любимым человеком или одной, слушая сборник рождественских мелодий для настроения. Шаблон-трафарет вы без проблем найдете в интернете, например, на Pinterest или сайте Джейми Оливера.
Ну что, приступаем?
Рецепт пряничного домика
Олеся ВороноваКулинария, еда, воспитание детей
Фудблогер из Перми и мама двоих детей
Сайт экспертаНовогодний пряничный домик5,0
В списке ингредиентов указана готовая смесь специй для пряников, но если ее нет, не беда — сделайте самостоятельно! Об этом читайте в первом шаге.
Время приготовления1 ч. 30 мин.Рецепт на12 персонКухняНемецкаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
сахар белый
150 г
мед любой
100 г
масло сливочное
100 г
яйцо куриное
2 шт.
мука белая
450 г
имбирь корень
1 ч.л.
лимон
1/2 шт.
разрыхлитель
1 ч.л.
какао-порошок без сахара
1 ст.л.
белок яичный
1 шт.
специи пряничные
1 ст.л.для глазури
пудра сахарная
300 гдля обсыпки
пудра сахарная
1 ст.л.Способ приготовления1
Берем кастрюлю с толстым дном (это важно!). Кладем в нее мед (желательно жидкий), масло сливочное, сахар и высыпаем специи для пряников. Кастрюльку отправляем на плиту и помешиваем. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать однородной, но не позволяем содержимому закипеть!
Специи для пряников можно приготовить самим. Смешиваем по 1 ч. л. ингредиентов: молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный и душистый перец. Нам понадобится 1 столовая ложка смеси, остальное убираем до следующего раза.
2
Натираем на терке цедру лимона и корень имбиря, кладем в только что снятую с огня кастрюльку и все перемешиваем.
3
Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем через сито.
4
В уже слегка остывшую массу разбиваем два яйца, перемешиваем до однородности. Затем добавляем мучную смесь.
5
Теперь нужно замесить тесто. Если все сделано правильно, оно будет пластичным, нелипким. Для этого подольше его месим и не спешим подсыпать муки: это может повлиять на вкус пряничного домика. Когда тесто будет готово, оборачиваем его полиэтиленом или кладем в кастрюлю с крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
6
Пока тесто ждет своего часа, мы беремся за лекала. По шаблонам вырезаем из бумаги детали пряничного домика — стены и крышу.
7
Через 12 часов вынимаем тесто из холодильника и даем ему полчасика полежать на столе при комнатной температуре. Затем застилаем стол пергаментом и раскатываем пласт толщиной в 5 мм. Кладем сверху бумажные шаблоны и вырезаем элементы будущего пряничного домика. В стенах делаем круглые или квадратные окошки и прямоугольную дверцу. Если после этого останется лишнее тесто, из него можно сделать декор: трубу на крышу, заборчик — включаем воображение!
8
Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем пергамент с деталями на противень и выпекаем до золотистой корочки минут 12-15. Учитываем, что более мелкие детали пекутся быстрее, поэтому их нужно достать из духовки чуть раньше. Дальше выпечка должна остыть, чтобы элементы пряничного домика не деформировались.
9
Мы с вами добрались до глазури — она склеит детали. Выжимаем лимонный сок, взбиваем яичный белок, соединяем его с сахарной пудрой и соком лимона и взбиваем до однородности.
10
Подготавливаем красивую подставочку для новогоднего пряничного домика: когда мы его склеим, переносить конструкцию уже будет нельзя. Глазурь помещаем в кондитерский мешок, кулинарный шприц или целлофановый пакет с дырочкой в уголке.
11
Собираем пряничный домик: «приклеиваем» сахарной глазурью к подставке и друг к другу стены, затем крышу и другие элементы. Рисуем узоры, украшаем «снегом» и «сосульками» из глазури. Крышу можно покрыть «черепицей» из маршмеллоу, драже, миндаля или мармеладных конфет. В конце всю эту невероятную красоту присыпаем по желанию сахарной пудрой. Все! Чудесный новогодний пряничный домик готов!
Оцените рецепт:Елена Твердохлеб