Новогодние закуски: рулет с мясом и пряными яблоками
Лондонский шеф-повар Салли Кларк готовит эту необычную закуску для новогоднего стола. Рулет с мясом и вымоченными в специях и лимонном соке яблоками отлично подходит для праздничного ужина
Рулет с фаршем и яблоками5,0
Рулет с фаршем и пряными яблоками
Время приготовления1 ч.Рецепт на8 персонКухняАвторскаяТип блюдаЗакускиИнгредиентыДля начинки
яблоко
2 шт.
яблоко сладкое
2 шт.
корица молотая
1 ч.л.
смесь специй
1 шт.
сахар тростниковый
2 ст.л.
лимон
1 шт.
марципан
100 г
фарш говяжий
150 г
сок яблочный
100 млДля теста
масло сливочное
100 г
смесь специй
1 ч.л.
тесто фило
10 листов
сахар тростниковый
2 ст.л.Способ приготовления1
Сначала приготовьте начинку. Очистите, удалите сердцевину и разрежьте все яблоки на четвертинки, затем нарежьте на кусочки размером с небольшой орех и положите в миску со специями, сахаром и лимонным соком. Перемешайте и накройте крышкой, затем поставьте в холодильник на срок до суток.
2
Разогрейте сливочное масло в небольшой кастрюле со смесью специй, пока оно не начнет плавится. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовой подложкой.
3
Аккуратно разверните тесто фило и положите на разделочную доску. Накройте влажной тканью, чтобы листы не высыхали. Положите сухое кухонное полотенце рядом с тестом, длинной стороной вперед, затем возьмите 2 листа и положите их слегка внахлест по длинной стороне поверх полотенца. С помощью кондитерской кисти аккуратно нанесите примерно четверть растопленного масла по всей поверхности, затем посыпьте четвертью тростникового сахара.
4
Повторите процесс дважды, каждый раз помещая сверху еще 2 листа теста фило, смазывая и посыпая сахаром слои. Затем добавьте еще один слой теста. Оставшиеся два листа можно использовать, если тесто треснет во время раскатывания. Накройте подготовленные листы чистым влажным полотенцем.
5
Порубите марципан на кусочки размером с горошину. Слейте сок из яблочной смеси в небольшую миску. Разогрейте духовку до +180 °C.
6
Снимите влажную ткань с подготовленных листов фило и выложите яблочную начинку на тесто вдоль длинной стороны, которая ближе к вам. Посыпьте яблоки измельченным марципаном, а затем разложите фарш по всей длине.
7
Поднимите полотенце спереди, скручивая тесто вокруг яблочной начинки. Аккуратно заправьте концы, затем продолжайте раскатывать, пока не будет использована вся ширина теста.
8
Используя полотенце, перенесите рулет на противень – используйте дополнительные листы теста, чтобы добавить дополнительный слой, если необходимо. Используя оставшееся растопленное масло, смажьте тесто по всей поверхности, а затем посыпьте оставшимсятростниковым сахаром.
9
Выпекайте рулет в течение 40 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки на тесте. Достаньте из духовки и дайте немного остыть, прежде чем переложить на сервировочное блюдо. Тем временем доведите оставшуюся от замачивания яблок жидкость до кипения, перемешав с яблочным соком и уварите до состояния сиропа.
10
Перед подачей посыпьте рулет небольшим количеством сахарной пудры. Подавайте со взбитыми сливками, ванильным мороженым или кремом-фреш, полив сверху яблочным соком.
Оцените рецепт:
Совет шеф-повара:
Портвейн может оказаться слишком «тяжелым» компаньоном для этой комбинации яблок, мясного фарша и теста. Вместо него к столу можно подать белое десертное вино из долины Луары или из Южной Африки, которое уравновесит насыщенность этой закуски..